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Antibiotikasäfte für Kinder

Antibiotika sind in Lösung meist nicht lange haltbar und deshalb in der Regel als Trockensäfte im Handel.
Die Zubereitung erfolgt erst kurz bevor der Saft angewendet wird. Doch hierbei sind viele Fehler möglich.

So werden Antibiotikasäfte zubereitet: 

  1. Bevor die Flasche geöffnet wird:  Pulver locker aufschütteln
  2. Flasche mit frischem kaltem Leitungswasser bis zur jeweiligen Markierung oder knapp darunter auffüllen (Einige Präparate haben auch zwei Markierungen: Eine für die erste Befüllung, und eine für die zweite. Bei anderen Präparaten wird mit einem beigelegten Messbecher aufgefüllt.)
  3. Flasche kräftig schütteln, bis keine Pulverrückstände mehr zu erkennen sind
  4. Flasche stehen lassen, bis sich der Schaum gesetzt hat.
  5. Flasche noch einmal mit Leitungswasser bis zur Markierung auffüllen.
  6. Flasche schließen und Datum der Zubereitung auf der Flasche notieren.
  7. Vor jeder Entnahme muss der Saft erneut aufgeschüttelt werden, damit der Wirkstoff gleichmäßig verteilt ist.
  8. In der Apotheke sollte auch auf mögliche Interaktionen mit Nahrungsmitteln und Getränken hingewiesen werden.
  9. Haltbarkeit der Zubereitung:  Die meisten Antibiotikasäfte werden, nachdem sie zubereitet sind, im Kühlschrank aufbewahrt und halten sich bis zu zehn oder 14 Tage, also entsprechend der Reichdauer.

Typische Fehler bei der Zubereitung: 

  • Das Pulver wird nicht aufgeschüttelt.
  • Es wird abgekochtes, zu heißes Wasser verwendet.
  • Das Wasser wird bis zu einer falschen Markierung aufgefüllt.
  • Die erste Wasserzugabe ist zu gering, sodass sich Pulver am Boden oder an den Wänden absetzt

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